Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
    • Mobilité interne
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    30.10.2018

    Le potiron : décryptage avec Fabien, diététicien Convivio

    • Nutrition / santé
    • Zoom sur...
    potiron-courge-hiver-bienfaits-recette-mag-groupe-convivio

    Originaire d’Amérique du Sud, le potiron a été importé en Europe grâce à Christophe Colomb. À mi-chemin entre le fruit et le légume, le potiron fait partie de la famille des Cucurbitacées, il est cultivé dans les pays chauds. Fabien, diététicien pour le groupe Convivio, révèle les multiples qualités nutritionnelles de la courge d’hiver.

    Le potiron, les bienfaits pour notre santé

    Consommé en automne, le potiron est faible en calorie car il est composé de 95 % d’eau (20kcal pour 100g). Il présente un apport intéressant en vitamines et minéraux, notamment, vitamine A, vitamine C, potassium. Cet apport permet :

    1. l’amélioration de la qualité de la peau ;
    2. de favoriser la croissance des os ;
    3. d’aider l’organisme à lutter contre les infections.

    Comment consommer cette courge d'hiver ?

    Il est nécessaire de la cuire pour pouvoir la consommer. Sa chair peut être dégustée dans de nombreuses préparations. On peut aussi bien la retrouver en entrée, en plat ou en dessert. Voici quelques exemples de compositions :

    • entrées : velouté de potiron, tarte, dés de potiron gratinés au fromage, cake ;
    • plats : risotto, pâtes, blinis de potiron, parmentier, flan, tourte, gratin ;
    • desserts : gaufre, tarte, biscuit, potiron confit, crumble au potiron, brioche.

    Le gratin au potiron, la recette facile qui fera l’unanimité auprès des enfants !

    Quantité pour 2 enfants :

    • écrasez 400g de chair de potiron cuit à l’eau ;
    • ajoutez 1 œuf et 2 cuillères à soupe de crème fraîche ;
    • étalez votre préparation dans un plat à gratin ;
    • saupoudrez de 40g de gruyère râpé ;
    • faites dorer au four pendant 20min à 200°C.

    Voilà une délicieuse recette au potiron qui ravira les plus gourmands, bon appétit !

    L'astuce "zéro gaspi" de Fabien pour ne rien gâcher du potiron !

    Faites griller les graines du potiron, elles sont excellentes en accompagnement à l’apéro ou dans une soupe (pour changer des croûtons) !

    À lire également :

    • 11/06
      Visuels-le-mag-Mayance-et-Kanoute
      • Concours culinaire
      • Zoom sur...
      Portrait #4 : Thomas et Mamadou, le duo inspiré !

      Lire la suite

    • 19/02
      Subéry
      • Zoom sur...
      • L'actu du groupe
      Le réseau Subéry et le producteur SCEA BGD ont ouvert leurs portes à nos équipes !

      Lire la suite

    • 12/10
      vegetarisme-veganisme-vegetalisme-differences
      • Nutrition / santé
      • Zoom sur...
      Zoom sur le végétarisme, végétalisme et véganisme !

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité