Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Le mag L'actualité convivio
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78

    Équilibre alimentaire en restauration collective

    Nos experts en diététique-nutrition, présents sur toute la moitié ouest jusqu'en Île-de-France, garantissent chaque jour la diversité et l’équilibre alimentaire, avec pour finalité la bonne santé de vos convives.

    Aller au contenu

    equilibre-alimentaire-Convivio

    Une restauration collective de qualité pour la santé de vos convives

    Équilibre alimentaire ne signifie pas forcément manque de goût dans l’assiette, bien au contraire ! Enjeu national de santé publique, Convivio a la responsabilité de fournir des repas sains pour tous.

    Pour proposer des menus aux qualités nutritionnelles irréprochables, nos spécialistes en nutrition travaillent en étroite collaboration avec nos chefs de cuisine et leur équipe.

    Une vingtaine de nutritionnistes les accompagne au quotidien dans l’élaboration des menus pour veiller et garantir qualité, diversité et équilibre alimentaire dans chaque assiette.

    23 diététiciennes-hygiènistes réparties sur la moitié ouest de la France
    equilibre-alimentaire-cereales

    Le « bien manger » pour tous 

    Restauration scolaire, d’entreprise ou en maison de retraite, chaque type de convives a des besoins nutritionnels différents. Nos nutritionnistes adaptent scrupuleusement les repas en fonction.

    Choix des nutriments, compositions des repas bien calibrées, nous conjuguons au quotidien rigueur nutritionnelle et plaisir dans l’assiette, en respectant les critères dictés par le GEMRCN* et le Programme National de Nutrition Santé.

    Élaboration des menus équilibrés : nos 5 règles d’or

    1/ Créer des menus à base de produits frais et de saison

    Les menus proposés sont le fruit d’un travail d’équipe entre le chef, la diététicienne et le service achat.

    2/ Garantir l’équilibre alimentation

    Selon les recettes proposées par le chef de cuisine, les diététiciennes interviennent pour garantir l’association équilibre, goût et plaisir (En lien avec le GEMRCN)

    3/ Varier les plaisirs

    Les diététiciennes se réunissent 2 fois par an (automne/hiver et printemps/été) pour travailler la saisonnalité des produits. Cela permet une plus grande diversité dans leur composition et un plaisir sans cesse renouvelé pour les convives.

    4/ S’adapter et satisfaire tous vos convives

    Régimes alimentaires pour personnes âgées, PAI (Projets d’Accueil Individualisé) pour les allergies des enfants…, nous proposons une carte de remplacement pour garantir la satisfaction et le choix de tous les convives assujettis à des régimes ou des aversions spécifiques.

    5/ Communiquer et sensibiliser à bon escient

    Concepts nutritionnels, affichage web et écrans, menus consultables en ligne via Clic&Miam, pictogrammes sur les menus, de nombreux moyens de communication sont mis en place pour informer et sensibiliser chaque type de convives.

    Les critères du GEMRCN* comme fil conducteur

    À chaque âge, des besoins nutritionnels différents. Basé sur les recommandations du Programme National de Nutrition Santé, le GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) vise une amélioration de la qualité nutritionnelle des repas servis en collectivité, couvrant tous types de convives.

    equilibre-alimentaire-convivio
    100 % de nos menus sont validés par nos experts en diététique-nutrition

    Les objectifs : 

    1. Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
    2. Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation d’acides gras
    3. Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
    4. Augmenter les apports de fer
    5. Augmenter les apports calciques

    Convivio établit ses menus en respectant scrupuleusement les recommandations nutritionnelles fixées par le GERMCN par : 

    • Le tableau de fréquence qui détermine le nombre de fois où  un plat doit être servi (sur 20 repas consécutifs)
    • Le tableau de grammage qui détermine le poids minimum des produits cuits dans l’assiette (adapté à chaque classe d’âge) 

    Nos équipes de restauration sont formées aux règles du GEMRCN et ont pour obligation de mettre les recommandations en application.


    Zoom sur : le décret GEMRCN expliqué aux jeunes 

    En toute transparence, Convivio a communiqué le décret GEMRCN auprès du jeune public par le biais d’un affichage illustré et diffusé dans les restaurants scolaires.

    L’objectif ? Vulgariser les messages et sensibiliser sur la qualité nutritionnelle en milieu scolaire.

    decret-GEMRCN-illustre

     

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité