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    08.08.2018

    Faites entrer l’été dans votre cuisine avec cette délicieuse tarte fine

    • Recettes de famille
    tarte-fine-recette-legumes-de-saison

    Pour fêter le plein été, le chef Julien MAUBERT a élaboré une tarte du soleil à déguster en famille. À vos tabliers, prêts, cuisinez !

    Préparation : 30 min

    Temps de cuisson : 25 min

    Ingrédients pour réaliser la tarte fine

    Pour 8 parts :

    • 400g de tomates rouges
    • 400g de tomates ananas
      aubergines-courgettes-ingredients-tarte-fine
    • 400g de tomates orange
    • 1 petite aubergine
    • 400g de courgettes 
    • 1 oignon rouge 
    • Une gousse d’ail
    • Romarin p.m*
    • Huile d’olive p.m*
    • 250g de ricotta
    • 1 pâte feuilletée
    • Vinaigre balsamique

    *dosez à votre convenance

    Commençons par la compotée de tomates : parce que c’est bon & de saison !

    • Rincez les légumes et préchauffez le four à 180°C
    • Réalisez une petite incision en forme de croix sur le dos de chaque tomate. Faites bouillir de l’eau avec une pincée de sel puis préparez un récipient d’eau glacée
    • Plongez les tomates dans l’eau bouillante quelques secondes puis dans l’eau glacée. Égouttez-les sur un papier absorbant, mondez-les (épluchez-les)
    • Taillez vos tomates en brunoise (en dés), réservez, faites de même avec le demi-oignon rouge. Écrasez l’ail puis hachez-le
    • Dans une casserole versez une pointe d’huile d’olive, faites revenir la brunoise d’oignons rouges et l’ail sans le colorer
    • Ajoutez un peu de vinaigre balsamique, un brin de romarin, la brunoise de tomates puis laissez compoter à feu doux. N’hésitez pas à goûter et à rectifier l’assaisonnement !
    • Retirez le brin de romarin puis laissez refroidir la compotée de tomates

    tomates-recette-tarte-fine

     

    Poursuivons par la pâte feuilletée en toute simplicité

    • Étalez la pâte, chiquetez-la (pratiquez de petites entailles régulières et obliques à l'aide de la pointe d'un couteau sur le contour de la pâte)
    • Piquez le centre de votre tarte à l’aide d’une fourchette, badigeonnez d’huile d’olive et enfournez 15 min à 180°C

     

    Préparons quelques tranches de courgettes et d’aubergine pour notre tarte fine

    • Coupez 6 tranches d’aubergine, trempez-les dans l’huile d’olive puis déposez-les dans une poêle chaude
    • Snackez rapidement (cuire à feu vif), assaisonnez et déposez les tranches d’aubergine sur un papier absorbant
    • Taillez les courgettes en tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur
    • Faites quelques lamelles d’oignon rouge avec le demi-oignon restant puis réservez le tout

    L’ultime étape : le montage de la tarte !

    montage-tarte-fine
    • Déposez la compotée de tomates sur la pâte feuilletée
    • Dressez les aubergines au centre de la pâte puis poursuivez avec les courgettes. Laissez libre cours à votre imagination ! N’hésitez pas à jouer avec les couleurs ;-)
    • Versez un soupçon d’huile d’olive sur les légumes avant d’enfourner

    Enfournez la tarte pendant 20 à 25 minutes à 140°. Déposez au centre de celle-ci la ricotta puis décorez avec les lamelles d’oignon rouge.

    Et voilà ! Une jolie tarte fine qui embaume la cuisine :-)

    Cette tarte estivale égaie les papilles et contribue à un délicieux moment en famille ! Passez un bel été ;-) Julien.

    astuce-de-chef-recette-tarte-du-soleil

     

    Découvrez toutes les recettes de nos chefs dans la rubrique recettes de famille !

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