Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
    • Mobilité interne
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    18.10.2019

    Convivio s’associe à Kolectou pour lutter contre le gaspillage !

    • Restauration durable
    • L'actu du groupe
    Pâtisseries faites avec Tadaam !

    À l’occasion de la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire, Convivio s’associe avec Kolectou pour récupérer les pains invendus et les transformer en farine pour des préparations de pâtisseries sucrées ou salées. 

    Le gaspillage alimentaire, une préoccupation pour tous

    1/3 des aliments produits sur la planète est jeté et 10 millions de tonnes de denrées alimentaires sont perdues chaque année en France. Un accablant constat quand l’on sait que de nombreux aliments sont jetés pour non-conformité. Le gaspillage alimentaire est une préoccupation importante pour tous nos chefs et nos équipes. L’engagement est d’ailleurs une valeur essentielle pour le groupe Convivio et de nombreuses actions sont mises en place dans nos restaurants.

    La lutte contre le gaspillage est devenue essentielle dans de nombreux métiers et encore plus dans le domaine de la restauration ! De nombreuses baguettes non vendues atterrissent à la poubelle pour des défauts ou tout simplement car elles ne sont pas du jour. Pour éviter ce gaspillage Kolectou a décidé d’agir en récupérant le pain des boulangeries et professionnels pour en faire un nouveau produit consommable sous forme de préparations prêtes à l’emploi.

    Agir pour lutter contre le gâchis alimentaire

    Devenir partenaire de Kolectou était alors une évidence !  A l’occasion de la journée de lutte contre le gaspillage, qui lancera notre partenariat avec cette start-up le 15 octobre, une dizaine de nos restaurants a décidé de participer et de sensibiliser les convives (à majorité scolaires) en utilisant les produits Tadaam ! Nos chefs deviendront ensuite ambassadeurs des produits et cuisineront régulièrement avec ! Les préparations sont faciles et rapides à utiliser et les convives se régalent avec des produits sans conservateur ni additif !

    L’histoire Kolectou et la naissance de Tadaam !

    Tadaam !  Comment ça marche ?

    Tadaam ! ce sont des préparations de pâtisseries sucrées, salées ou apéritives réalisées avec de la poudre de pain recyclé et fabriquées en France.

    Le pain invendu est collecté auprès de boulangers et fabricants professionnels. Il est ensuite séché et broyé en farine avant d’être agrémenté d’ingrédients bruts comme du sucre (issu de betteraves sucrières), de farine de blé français, de sucre vanillé naturel et de poudre à lever bio sans phosphate.

    La préparation, dont la farine est substituée par près de 75% de poudre de pain recyclé, doit être ajoutée à des œufs, de la matière grasse, de l’eau, des ingrédients au choix et voilà de belles pâtisseries et cakes salés !

    Depuis septembre 2018, 10 tonnes de pains ont été sauvés par Tadaam !

     

    Sources :  https://www.kolectou.com/  + https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/ademe-ra2016-faitsmarquants2016_printdemat-opti.pdf + source interne

    À lire également :

    • 11/12
      concept-anti-gaspi-zeste-de-plus-restaurant-scolaire-convivio
      • Restauration durable
      Un concept anti gaspillage pour réduire le gâchis alimentaire !

      Lire la suite

    • 19/02
      Subéry
      • Zoom sur...
      • L'actu du groupe
      Le réseau Subéry et le producteur SCEA BGD ont ouvert leurs portes à nos équipes !

      Lire la suite

    • 21/02
      engagement-convivio-suppression-oeufs-poules-cage
      • Restauration durable
      • L'actu du groupe
      Nouvelle politique d'approvisionnement pour Convivio relative aux œufs de poules !

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité