Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Le mag L'actualité convivio
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    15.02.2023

    Nouveau CQP Chef de secteur !

    • Zoom sur...
    • L'actu du groupe
    CQP chef de secteur

    L’offre de formation Convivio continue de s’étoffer avec la proposition d’un nouveau Certificat de Qualification Professionnelle : le CQP chef de secteur. Une formation qualifiante élaborée en co-construction avec l'organisme JMB Formation.

    LE CQP CHEF DE SECTEUR : UNE PREMIERE !

    Le QG l’École, centre de formation du groupe Convivio, est le premier organisme à mettre en œuvre cette démarche de qualification pour la restauration collective, accompagné de JMB Formation, seule structure habilitée à délivrer cette certification. La première session de 2022 a accueilli 12 participants tous lauréats !

     

    EN QUOI CONSISTE LA FORMATION ?

    Les chefs de secteur cherchent avant tout à approfondir leurs connaissances et obtenir un diplôme certifiant. Cette formation s’articule autour de 5 blocs de compétences :

    • Organiser le travail et superviser l'équipe
    • Encadrer une équipe
    • Contrôler la prestation
    • Gérer l'exploitation d'un établissement
    • Développer et assurer le suivi de la relation commerciale.

    Le contenu de la formation, construit à partir du référentiel et des attentes spécifiques du groupe Convivio, intègre plusieurs modules : management/encadrement équipe, ressources humaines (droit social, recrutement, non-discrimination, harcèlement et agissements sexistes...), relation client, gestion exploitation, contrôle de la prestation, RSE…

    Au bout de 11 mois de formation en alternance entre l’entreprise et JMB Formation, les candidats passent un examen composé d’un écrit de 2h30, de la soutenance d’un projet professionnel et d’un oral.

    Félicitations à tous les lauréats pour les beaux projets réalisés et qui, pour certains, sont en cours de mise en place sur les restaurants du groupe.

    4 projets ont été récompensés avec un prix spécial interne : 

    • Akli ABELA : projet "Devis de prestation hors-contrat"
    • Marina LE PALUD : projet "Diagnostic RSE"
    • Stany BRUNEAU : projet "Nett' et Durable"
    • Benoît NICAUD : projet "Chargé de Mission qualité et relation fournisseurs locaux"

     

    POLITIQUE FORMATION DU GROUPE

    Le Groupe Convivio, conformément à ses engagements RSE, développe une politique active de formation en co-construction avec l'organisme JMB Formation. Sur l’exercice 2021/2022, plus de 1 200 collaborateurs ont reçu une formation dont une cinquantaine qui se sont présentés aux CQP (Certificat de Qualification Professionnelle).

     

    • Discours Grégory RENOU, PDG du groupe Convivio
    • L'ensemble des lauréats
    • Lauréats

    ZOOM SUR LE POSTE DE CHEF DE SECTEUR EN RESTAURATION COLLECTIVE

    Rattaché au directeur régional, le chef de secteur a la responsabilité de l’organisation et de l’activité des restaurants qui lui sont confiés (de 10 à 30 sites, selon leur taille et leur complexité).

    La fonction consiste à animer et manager à distance les équipes composées de professionnels de la cuisine et du service, et piloter le bon déroulement de la prestation de restauration des sites qui peuvent être multisegments (scolaire, entreprise, santé). Il travaille en étroite collaboration avec ses homologues et les différents services experts (RH, compta, achats, communication…).

    Il définit des plans d’action pour chaque restaurant en vue de fidéliser ses clients et veille à l’adaptation constante de l’offre selon les attentes clients et convives. Il est responsable de la construction des budgets et a en charge l’application des orientations du groupe. Il pilote et contrôle les résultats financiers afin d’atteindre les objectifs fixés.

    Le chef de secteur est également garant de l’application et du respect des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité au travail.

     

     

     

    Légende photo : Anthony BOURGADE (Bretagne), Isabelle DESHAYES (Normandie), Yannick BRIVAL (PDLL), David MOREAU (PDLL), Grégoire BEAUMONT (IDF), Benoît NICAUD (Chambray), Julie RAYNAUD (PDLL), Marco CURATOLO (Bretagne), Akli ABELA (IDF), Marina LE PALUD (Bretagne), Stany BRUNEAU (Centre Poitou-Charentes)

    À lire également :

    • 22/08
      preparer-rentree-des-classes-organisation-trucs-astuces
      • Zoom sur...
      Trucs et astuces pour une rentrée des classes en douceur

      Lire la suite

    • 02/03
      agriculteurs-bretagne
      • Restauration durable
      • L'actu du groupe
      Convivio membre de l’association Agriculteurs de Bretagne !

      Lire la suite

    • 18/10
      Pâtisseries faites avec Tadaam !
      • Restauration durable
      • L'actu du groupe
      Convivio s’associe à Kolectou pour lutter contre le gaspillage !

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité