Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
    • Mobilité interne
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    03.03.2016

    Le lycée La Touche (56) et Convivio se mobilisent pour la filière porcine

    • Vie des restaurants
    • Restauration durable
    porc-ferme-jeunes-conference-filiere-porcine

    Dans un contexte agricole sous tension, les acteurs locaux ont décidé d’agir dans le but de soutenir les filières agricoles. Favoriser la production locale, valoriser le porc français, encourager les jeunes à s’orienter vers les métiers de l’agriculture… le lycée agricole La Touche de Ploërmel et le groupe familial de restauration Convivio mettent en place des actions concrètes pour dynamiser le territoire et ouvrir des perspectives.

    Promouvoir et développer une attitude positive face aux enjeux de la filière porcine, tels sont les objectifs de la démarche de valorisation de la production locale enclenchée par 2 acteurs du territoire : le lycée agricole la Touche de Ploërmel et son partenaire de restauration, le groupe familial Convivio, en partenariat avec l’entreprise Kervarrec (atelier de découpe) et la Société Aliouest (fabricant d’aliment).

    Signature d’une charte d’engagement le 24 février

    Au programme des actions entreprises, la signature d’une charte d’engagement entre le lycée la Touche et le groupe de restauration Convivio, en réponse à une volonté partagée pour encourager l’ancrage territorial de l’alimentation.

    « Au vu du contexte économique, il est primordial d’instaurer un climat de confiance et favoriser la production agricole à l’échelon local », souligne le Président du lycée Pierre Camenen

    Une journée conférence pour parler aux jeunes le 4 mars

    « L’élevage, un espace d’avenir pour les jeunes ! » sera le thème principal de cette grande journée consacrée au métier de l’éleveur. Organisée par le lycée la Touche le 4 mars prochain à destination des jeunes, différents intervenants viendront échanger avec les jeunes sur différents thèmes tels que « la communication et l’alimentation, les conditions de la confiance » ou encore « les clés de la compétitivité pour la filière porcine ». « Au service de la formation des jeunes, nous souhaitons leur démontrer qu’un avenir est possible dans l’agriculture. » Précise le Président. 

    Un logo « Porc de la Ferme » 

    logo-porc-de-la-ferme

    Pour mieux identifier les engagements pris par chacun des acteurs, un logo « porc de la ferme » Lycée La Touche a été spécialement créé, afin de permettre à chacun de connaître l’origine du porc et ainsi valoriser le porc issu du Lycée La Touche.

    À propos du lycée La Touche

    logo-lycee-la-touche-ploermel

    Imprégné des valeurs Mennaisienes et ancré dans son territoire depuis plus de 100 ans, le Lycée La Touche de Ploërmel a formé des dizaines de générations d’agriculteurs mais aussi d’acteurs économiques du monde agricole. Fort de son ancrage agricole, l’ensemble de la Communauté éducative s’emploie à former et à préparer les jeunes à l’enjeu économique de demain. Le lycée accueille aujourd’hui plus de 800 élèves dont 400 sont internes, et ce dans les filières générales et professionnelles et a noué de nombreux partenariats.

    www.lycee-latouche.com

     

    Avec le soutien de : 

    AliOuest et Kervarrec

    À lire également :

    • 17/01
      Inflations, pénuries...
      • Vie des restaurants
      • Zoom sur...
      Que se passe-t-il dans les cantines ?

      Lire la suite

    • 10/06
      ferme-beaugendre-producteur-local-lait
      • Restauration durable
      La ferme « Beaugendre », des produits laitiers Made in Ille-et-Vilaine !

      Lire la suite

    • 21/10
      fournisseur-local-cueillette-grand-parc
      • Restauration durable
      Des pommes Normandes pour une cuisine gourmande !

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité