Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
    • Mobilité interne
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    02.05.2016

    Mairie de Veigné et Convivio unis contre le gaspillage !

    • Vie des restaurants
    • Restauration durable
    lutte-gaspillage-alimentaire-ecole-elementaire-varennes-convivio

    « Tous unis contre le gaspillage alimentaire ! », tel est le message que souhaitent faire passer l’équipe enseignante et de restauration scolaire de l’école élémentaire des Varennes à Veigné. Communication auprès des enfants dans le programme pédagogique, sensibilisation des convives à la diversification alimentaire pendant le repas, pesées des aliments… plusieurs actions sont mises en place pour lutter contre le gaspillage.

    Parents : ce qu’il faut savoir !

    Les enfants ont tendance à ne pas prendre de hors d’œuvre, de fromage et/ou de dessert. Ils veulent manger vite pour repartir courir et vaquer à leurs loisirs. C’est la complémentarité de ces groupes d’aliments qui participe à la bonne croissance de l’enfant (un hors d’œuvre, un plat et son accompagnement, un fromage ou un produit laitier et un dessert).

    Chaque jour, le personnel de restauration du groupe Convivio incite les jeunes à prendre chacun de ces composants. Résultats ? Les enfants mangent équilibré, à leur faim et contribuent aussi à la diminution du volume des déchets !

     

    Une pesée des déchets est réalisée pour sensibiliser les enfants

    Lors du repas du lundi 2 mai 2016, les enfants ont pu se servir comme d’habitude et les déchets ont été pesés et comptabilisés. Ce chiffre a été communiqué auprès des élèves en fin de repas, il est de 6,3 kg de déchets alimentaires. Lors d’un second repas prévu le lundi 27 juin 2016, similaire au premier, une nouvelle pesée sera réalisée pour comparer le volume de déchets. L’objectif ? Sensibiliser les enfants sur l’importance des déchets alimentaires produits chaque jour.

    Dans le même temps, au sein du restaurant, une campagne d’affichage est mise en place sur le thème du gaspillage alimentaire. Un message du personnel de restauration du type « je prends ce que pense mange » accompagne également le dispositif de sensibilisation, les enfants étant malgré tout toujours inciter à goûter.

     

    Tous les acteurs doivent être mobilisés pour réussir 

    Parents, équipes enseignantes, équipe de restauration scolaire, nutritionniste du groupe Convivio… c’est la mobilisation de tous qui conditionnera la réussite de cette opération et la sensibilisation de nos enfants. C’est de cette façon que nous lutterons contre le gaspillage alimentaire, pour le bien-être de notre commune… et de notre planète.

    À lire également :

    • 01/03
      patisseries-maison-chef-groupe-convivio
      • Vie des restaurants
      Une journée dans les cuisines du collège-lycée de l'Assomption

      Lire la suite

    • 17/01
      Inflations, pénuries...
      • Vie des restaurants
      • Zoom sur...
      Que se passe-t-il dans les cantines ?

      Lire la suite

    • 05/03
      Convivio dit oui à la volaille française
      • Restauration durable
      • L'actu du groupe
      Engagement : Convivio « dit oui » à la volaille française (APVF) !

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité