Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
    • Mobilité interne
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    20.11.2018

    Favoriser le recyclage des déchets en restauration collective

    • Restauration durable
    recyclage-table-tri-convivio-ecole

    Chaque année en France, un habitant produit 354 kg d’ordures ménagères* dont 20 kg liés au gaspillage alimentaire selon le Ministère de l’Écologie. En lien avec sa politique RSE (Responsabilité Sociétale de l’Entreprise), Convivio a développé dans une trentaine de restaurants des tables de tri afin de recycler les déchets. 

    Recycler les déchets : plus qu’une tendance, un enjeu

    Rappelons-le, le recyclage est un procédé qui permet de traiter les déchets (déchet industriel ou ordures ménagères) afin de les réintroduire sur le marché et de leur donner une seconde vie. Il permet de : 

    • Diminuer les volumes de déchets 
    • Collecter, traiter et valoriser les bio-déchets
    • Produire de l’électricité, de l’énergie thermique ainsi que du fertilisant agricole

    Le recyclage : un objectif environnemental et social

    semaine-tri-recyclage-dechets-restauration-collective

    Chez Convivio, recycler les déchets est chose possible grâce à la mise en place du tri des bio-déchets au sein des cuisines et lors du débarrassage des plateaux. Un engagement déjà tenu par une trentaine de restaurants scolaires et d’entreprises.

    Cette répartition permet de réduire de 30 % le volume des déchets. Mis en place sur les restaurants d’entreprise des Crédit Agricole Loire Atlantique et Vendée, le tri en fin de repas a permis de produire 21 tonnes de fertilisant agricole par an en moyenne, soit 4.2 ha fertilisés.

    La méthanisation des bio-déchets collectés par la société Bionerval a alimenté en électricité environ 2.5 foyers sur une année. Une véritable démarche écologique.

    Convivio teste actuellement sur certains restaurants des déshydratateurs qui permettent de créer du compost en un temps record à partir des déchets organiques récupérés.

    Donner les bons réflexes dès le plus jeune âge

    recyclage-geste-enfant-trier-recycler-dechets

    Dès le primaire, les enfants doivent être sensibilisés au recyclage. Convivio conseille aux restaurants bénéficiant d’un service à table de mettre en place le concept de « tri sur table ». Dès la petite section, les enfants sont amenés à recycler les déchets. Des saladiers faisant office de poubelles sont disposés sur les tables. Ils permettent de trier le pain, les emballages et les déchets organiques.

    Au collège et lycée, les jeunes adultes doivent eux aussi être sensibilisés au développement durable. Convivio propose :  

    • Un tri sélectif organique, le recyclage verre, plastique, aluminium…
    • La récupération du pain non consommé puis dons aux éleveurs locaux pour leurs animaux en partenariat avec « Pain contre la faim »
    • La récupération de l’eau non bue afin d’arroser les fleurs et végétaux de l’établissement ou à des fins pédagogiques

    Une logique de développement durable pour les adultes écoresponsables de demain.  

    Recycler les déchets dans votre restaurant : convivio vous accompagne

    pain-contre-la-faim-anti-gaspillage-nourriture

    Convivio propose une formation des équipes de cuisine au tri. Une table de tri pour les convives est aménagée, ce qui permet également de « désengorger » la zone de débarrassage.

    La collecte, le traitement et la valorisation des déchets peuvent être pris en charge par le prestataire Bionerval pour les graisses de cuisine et les déchets de préparation. Pour les plastiques et cartons, Convivio applique la réglementation municipale mise en place. Convivio propose aux restaurants de s’associer à des œuvres caritatives pour les bouchons en plastique « Bouchons d’amour » (aide aux handicapés) et le pain non consommé (aide aux enfants du Mali). 

    À lire également :

    • 10/03
      Mon Restau Responsable s’installe au RIA
      • Vie des restaurants
      • Restauration durable
      « Mon Restau Responsable » s’installe au RIA

      Lire la suite

    • 02/03
      agriculteurs-bretagne
      • Restauration durable
      • L'actu du groupe
      Convivio membre de l’association Agriculteurs de Bretagne !

      Lire la suite

    • 03/03
      porc-ferme-jeunes-conference-filiere-porcine
      • Vie des restaurants
      • Restauration durable
      Le lycée La Touche (56) et Convivio se mobilisent pour la filière porcine

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité