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    08.04.2022

    Création d'une filière porc HVE !

    • Restauration durable
    • L'actu du groupe
    Création de la filière porc HVE

    Depuis le 1er janvier 2022, la loi Egalim impose de nouveaux enjeux pour les secteurs agricole et alimentaire. Fort de ce constat, Convivio, PORC ARMOR Evolution et le groupe Jean Floc’h s’associent pour créer une filière porc CE2/HVE3*, avec pour objectifs le soutien de la profession et une meilleure rémunération des éleveurs.

    Création d'une filière porc CE2/HV3 : une démarche d'achats responsables inédite

    Pour répondre à l’objectif «Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous», la loi Egalim impose qu’au 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public comptent en valeur au moins 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits issus de l’agriculture biologique.

    Face à ces défis, les 3 acteurs ont uni leurs forces dans la création d’une filière porc CE2/HVE3*. Concrètement, le service achat du groupe Convivio s’engage à référencer les produits proposés par le groupe Jean Floc’h dont les éleveurs ont été sélectionnés par PORC ARMOR Évolution pour leur exploitation certifiée. « Cette démarche, initiée par le groupe Convivio, a permis de réunir autour de la table des acteurs partageant des intérêts communs. La création d’une telle filière est une première en restauration collective. », souligne Patrick GAULTIER, directeur des achats du groupe.

     

    Soutien de la filière élevage porcin

    En contrepartie d’un volume de production garanti permettant au groupe Convivio de répondre favorablement aux enjeux de la loi Egalim, Convivio s’engage à verser une rémunération aux éleveurs titulaires de la certification environnementale. Cette démarche vertueuse illustre la volonté des parties d’accompagner et de valoriser les exploitations dans la transition écologique de leurs pratiques agricoles.

    *CE2 : Certification environnementale niveau 2 / HVE3 : Certification Haute Valeur Environnementale niveau 3

    En haut, de gauche à droite : Quentin Cadio, Porc Armor ; Gabriel Manac'h, Porc Armor ; Loïc Abgrall, éleveur ; Cyril Le Goff, éleveur - En bas, de gauche à droite : Philippe Lecornue, Porc Armor ; Patrick Gaultier, Groupe Convivio ; Michel Boulaire, Groupe Jean Floc’h - © Convivio

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