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    07.01.2020

    4 fruits et légumes « detox » de saison pour récupérer après les fêtes

    • Nutrition / santé
    • Zoom sur...
    Découvrez tous les bienfaits du kiwi

     

    Les fêtes de Noël et du Nouvel An sont des moments de convivialité propices à certains excès alimentaires. Avec la nouvelle année, vient l'heure des bonnes résolutions, en particulier celle de faire davantage attention au contenu de son assiette. Tout en continuant de se faire plaisir, quels sont les fruits et légumes « detox » à privilégier pour une alimentation plus saine et plus variée ?

    Le chou, pour rééquilibrer son organisme

    Après les écarts de la fin d'année, le chou n'est généralement pas le premier aliment qui nous vient en tête pour rééquilibrer nos repas et détoxifier notre organisme. Pourtant, ce légume de la famille des crucifères présente le triple avantage d'être peu coûteux, de saison et source de bienfaits.

    En effet, qu'il soit consommé cru ou cuit, le chou :

    • constitue une importante source en vitamine C, mais également, dans une moindre mesure, en provitamine A et en vitamines B1, B6, B9, E et K ;
    • couvre une partie des besoins quotidiens en minéraux, notamment en fer, en manganèse, en calcium et en potassium ;
    • contient des composés phénoliques (antioxydants) impliqués dans la prévention de certaines pathologies graves comme le cancer. A noter que le chou rouge contient bien plus d'antioxydants que les autres variétés ;
    • est riche en fibres végétales indispensables pour rééquilibrer la flore intestinale.

    Romanesco, vert, frisé, rouge, fleur ou de Bruxelles, il existe quantité de variétés de choux pour varier les plaisirs des papilles tout en mangeant sainement.

     

    Le poireau, diurétique et riche en fibres

    Tout comme le chou, le poireau est un légume d'hiver bon marché. C'est surtout un aliment particulièrement recommandé après un excès. En effet, riche en eau et en minéraux (notamment en potassium), il stimule le fonctionnement du système rénal, contribuant de fait à une élimination plus rapide des toxines.

    En outre, cet aliment présente d'autres atouts :

    • richesse en vitamines C, E, B9 et B6 ;
    • forte teneur en fibres qui permettent de rétablir un fonctionnement normal du transit intestinal  souvent mis à mal par le champagne, le foie gras et autre excès de la fin d'année ;
    • présence de composés soufrés intervenants dans la prévention de maladies cardiovasculaires ou chroniques.

    Pour profiter au mieux des bienfaits du poireau, la cuisson vapeur est à privilégier. En cas de cuisson à l'eau dans un autocuiseur, réutilisez si possible le bouillon dans lequel une partie des minéraux a été transférée.

     

    Le radis noir, pour détoxifier le foie

    Le radis noir est une grosse racine noire pivotante à la saveur piquante facilement identifiable. Ce légume que l'on trouve en hiver sur les étals se déguste cuit, en chips ou, pour mieux profiter de ses bienfaits sur notre organisme, cru.

    Le radis noir est un véritable allié quand on a fait quelques repas trop riches :

    • stimulation de la sécrétion de la bile qui est impliquée dans la digestion des graisses ;
    • détoxification du foie : en augmentant la production de bile, le radis noir contribue à l'élimination renforcée de toxines du foie résultant notamment de la consommation d'alcool ;
    • limitation de l'excès de cholestérol constaté après un repas riche en graisses animales ;
    • bonne source de vitamine C ;
    • couverture d'une partie des apports quotidiens en potassium ;
    • source de raphanine et de glucosinolates aux propriétés antibactériennes et antiseptiques fort intéressantes en période hivernale.

     

    Le kiwi, pour faire le plein de vitamine C

    Pauvre en calories, le kiwi est un fruit parfait pour retrouver la forme en raison de sa forte concentration en vitamine C. Outre l'effet « coup de fouet » qu'il a sur notre organisme, celui-ci renforce la production de glutathion par le foie.

    Ce composé est un antioxydant naturel permettant l'élimination de nombreuses toxines et métaux lourds accumulés dans nos cellules. En se liant à ces molécules liposolubles (solubles dans la graisse), le glutathion les rend solubles dans l'eau. De fait, combiné à une bonne hydratation, il permet leur évacuation.

    En outre, le kiwi est riche en fibres, ce qui permet de réguler le transit intestinal et d'éviter les ballonnements.

     

    Enfin, de manière générale, pour retrouver la forme après les fêtes de fin d'année, il est essentiel de reprendre de bonnes habitudes en veillant à manger varié et sainement, de bien s'hydrater, de se coucher à heure régulière et de faire un minimum d'exercice chaque jour.

     

     

     

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