Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
    • Mobilité interne
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    10.03.2022

    « Mon Restau Responsable » s’installe au RIA

    • Vie des restaurants
    • Restauration durable
    Mon Restau Responsable s’installe au RIA

    Depuis mai 2021, le Restaurant Inter-Administratif (RIA) est fier de porter les valeurs de « Mon Restau Responsable ». C’est à travers cette démarche, initiée par l’association Inter-Administrative de la Tour d’Auvergne de Rennes (AITA) et accompagnée par les équipes de Convivio, que le RIA propose chaque jour 400 repas responsables à ses convives.

     

    Client historique sur le Bassin Rennais, le RIA a à cœur de proposer une restauration plus durable au service de ses convives. Bénéficiant de l’investissement de Sarah (cheffe de projet RSE), et de Cyrille (chef gérant) et son équipe, le RIA est désormais membre du réseau « Mon Restau responsable ».

    Les équipes de restauration sur place restent pleinement mobilisées pour accompagner le RIA à conserver son attribut qui sera réexaminé tous les deux ans.

     

    « Mon Restau responsable » c’est quoi ?

    Il s’agit d’un outil destiné à aider les restaurants collectifs qui ont la volonté de proposer à leurs convives une cuisine saine, de qualité et respectueuse de l’environnement. C’est la garantie pour les convives du RIA, d’une restauration collective durable et responsable.

     

    Pourquoi adhérer à cette démarche ?

    Les restaurants collectifs servent chaque jour 8 millions de repas au sein des cantines scolaires, entreprises, maisons de retraite et hôpitaux. Pour le Groupe Convivio, cela représente plus de 300 000 repas servis quotidiennement. C’est pourquoi le RIA a décidé de poursuivre ses engagements en s’appuyant sur le réseau Mon Restaurant Responsable. Cette démarche initiée par l’AITA s’inscrit parfaitement dans les valeurs et engagements RSE du Groupe Convivio.

     

    Comment obtenir la garantie « Mon restau Responsable » ?

    Le restaurant collectif a évalué ses pratiques en matière de développement durable à l’aide d’un questionnaire d’auto-évaluation.

    Un professionnel de la restauration collective, engagé dans la démarche, s’est rendu ensuite sur le restaurant pour échanger sur les pratiques actuelles et axes de progrès.

    Par la suite, l’équipe s’est réunie pour déterminer des pistes d’amélioration en s’engageant sur des actions concrètes autour de quatre axes :

    • Le bien-être en réduisant l’attente au self, en améliorant le passage des personnes à mobilité réduite et en apportant du conseil aux convives ;
    • L’assiette responsable en proposant plus de plats avec des produits locaux, plus de produits bruts, de fruits secs et légumineuses pour des menus végétariens équilibrés, en augmentant la part du commerce équitable et en valorisant l’équipe et son savoir-faire en communiquant sur le « fait maison » ;
    • Les écogestes en limitant le gaspillage alimentaire avec l’offre « Aussi bon à la maison » et en n’utilisant que des produits de nettoyage et lessiviels écolabellisés ;
    • L’engagement social et territorial en ouvrant nos portes en accueillant des stagiaires, des personnes en réinsertion, et en valorisant nos producteurs locaux notamment en proposant des paniers de légumes du lycée du Rheu.

     

    Enfin, toutes ces actions ont été présentées lors d’une séance publique d’engagement durant laquelle ont été invités des convives, des producteurs locaux, des élus et autres associations.

    C’est en nous engageant pour le bien-être des convives que nous contribuons à développer l’économie locale et agissons pour notre planète !

    • Équipe RIA Mon Restau Responsable

    À lire également :

    • 30/11
      • Vie des restaurants
      • L'actu du groupe
      Convivio s'engage pour Octobre Rose !

      Lire la suite

    • 06/09
      démarche zéro gaspil'
      • Restauration durable
      Zéro Gaspil’®, la démarche pour lutter contre le gaspillage alimentaire

      Lire la suite

    • 19/04
      Présentation d'un producteur local de pommes de terre
      • Restauration durable
      • Zoom sur...
      Rencontre avec Agrisaveurs, producteur local de pommes de terre

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité