Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Le mag L'actualité convivio
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    05.01.2016

    Comment respecter la saisonnalité des produits ?

    • Nutrition / santé
    • Restauration durable
    saisonnalite-produits-convivio

    *Selon l’association « Bon pour le climat », dont le but est de fédérer les professionnels autour de nouveaux modes d’alimentation, « manger local, et surtout végétal, tout en respectant la saisonnalité, permettrait de diminuer les émissions de gaz à effet de serre de près de 15% ».  C’est pour cela, que le groupe Convivio, propose une restauration de qualité, en phase avec la saisonnalité des produits. 

    Allier saisonnalité des produits aux critères nutritionnels, qualitatifs, gustatifs et économiques

    Respecter au maximum la saisonnalité des produits afin d’offrir les meilleures préparations aux convives, telle est la devise des équipes du Groupe Convivio. Grâce à des réunions de menu organisées dans chaque région du groupe, quatre fois dans l’année, les différents professionnels Convivio (chefs gérants, diététiciennes, le service achat, les responsables de secteurs), peuvent concevoir des menus de façon libre et variée pour les résidences médico-sociales et les restaurants scolaires.

    saisonnalite-fruits-legumes

    Ils peuvent ainsi, en toute liberté, échanger et confronter leurs idées pour élaborer des menus variés, équilibrés, respectueux de l’environnement, au meilleur prix. Les objectifs des réunions de menu :

    • partager son expertise entre professionnels pour faire ainsi entendre les contraintes du terrain et répondre aux besoins et aux attentes des convives,
    • cultiver la solidarité et la cohésion entre les différents chefs de la région,
    • échanger entre les différents professionnels du groupe,
    • construire une trame de menus générale répondant à l’ensemble des restaurants,
    • suggérer des améliorations dans les recettes, les produits… et des nouveautés pour améliorer le travail au quotidien,
    • écouter les contraintes de tous les métiers, les attentes des convives, des clients, pour avancer dans le même sens,
    • personnaliser : chaque chef gérant peut personnaliser ses menus avec la collaboration de la diététicienne de son secteur.

    Des animations au rythme des saisons

    Cette année, Convivio organise un concours à destination des convives des restaurants scolaires, d’entreprise, des résidences de santé, ainsi qu’un concours interne, à destination des équipes de restauration du Groupe Familial Convivio. Le thème 2015-2016 est « Cuisinons les saisons ».

    plaquette-concours-groupe-convivio-cuisinons-les-saisons

    Le principe des concours ?

    Pour les équipes de restauration, le principe est de réaliser une animation culinaire en utilisant des produits de saison lors des 3 temps forts de l’année (automne, hiver, printemps). Les convives,  quant à eux, doivent relever un challenge lors des 4 temps forts de l’année (automne, hiver, printemps, été). « Dessiner la saison » pour les maternelles/primaires, « prendre un selfie de saison » pour les collégiens/lycéens, « retrouver l’ingrédient mystère du chef » pour les employés, lister des « dictons de saison » pour les personnes âgées.

    Des challenges au gré de la saisonnalité récompensés !

    À la clé, un prix pour chaque personne des trois premières équipes de restauration et des cadeaux personnalisés pour le meilleur « dessin de saison », « selfie de saison »… et ce, à chaque animation !

    Proposer aux convives une cuisine authentique et responsable, tel est l’engagement du Groupe Familial Convivio.

    saisonnalite-produits-calendrier-fruits-legumes-saison

     calendrier-fruits-et-legumes.pdf

     

    Référence : *Neorestauration. (2015, Octobre). Les courges, une invitation à l'audace.

    À lire également :

    • 01/05
      roazhon-ferme-agriculteurs-de-bretagne-convivio
      • Convivio et le sport
      • Restauration durable
      "Tous à la Roazhon Ferme" avec Agriculteurs de Bretagne !

      Lire la suite

    • 19/05
      construction-habitudes-alimentaires-image-principale
      • Nutrition / santé
      Guerre des légumes à la maison ? Nos astuces pour de bonnes habitudes alimentaires

      Lire la suite

    • 02/10
      4 aliments plaisir de l'automne - variétés de pois
      • Nutrition / santé
      • Zoom sur...
      Les 4 aliments « plaisir et santé » de l'automne

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité