- Nutrition / santé
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*Selon l’association « Bon pour le climat », dont le but est de fédérer les professionnels autour de nouveaux modes d’alimentation, « manger local, et surtout végétal, tout en respectant la saisonnalité, permettrait de diminuer les émissions de gaz à effet de serre de près de 15% ». C’est pour cela, que le groupe Convivio, propose une restauration de qualité, en phase avec la saisonnalité des produits.
Respecter au maximum la saisonnalité des produits afin d’offrir les meilleures préparations aux convives, telle est la devise des équipes du Groupe Convivio. Grâce à des réunions de menu organisées dans chaque région du groupe, quatre fois dans l’année, les différents professionnels Convivio (chefs gérants, diététiciennes, le service achat, les responsables de secteurs), peuvent concevoir des menus de façon libre et variée pour les résidences médico-sociales et les restaurants scolaires.
Ils peuvent ainsi, en toute liberté, échanger et confronter leurs idées pour élaborer des menus variés, équilibrés, respectueux de l’environnement, au meilleur prix. Les objectifs des réunions de menu :
Cette année, Convivio organise un concours à destination des convives des restaurants scolaires, d’entreprise, des résidences de santé, ainsi qu’un concours interne, à destination des équipes de restauration du Groupe Familial Convivio. Le thème 2015-2016 est « Cuisinons les saisons ».
Pour les équipes de restauration, le principe est de réaliser une animation culinaire en utilisant des produits de saison lors des 3 temps forts de l’année (automne, hiver, printemps). Les convives, quant à eux, doivent relever un challenge lors des 4 temps forts de l’année (automne, hiver, printemps, été). « Dessiner la saison » pour les maternelles/primaires, « prendre un selfie de saison » pour les collégiens/lycéens, « retrouver l’ingrédient mystère du chef » pour les employés, lister des « dictons de saison » pour les personnes âgées.
À la clé, un prix pour chaque personne des trois premières équipes de restauration et des cadeaux personnalisés pour le meilleur « dessin de saison », « selfie de saison »… et ce, à chaque animation !
Proposer aux convives une cuisine authentique et responsable, tel est l’engagement du Groupe Familial Convivio.
calendrier-fruits-et-legumes.pdf
Référence : *Neorestauration. (2015, Octobre). Les courges, une invitation à l'audace.