Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
    • Mobilité interne
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    10.06.2016

    La ferme « Beaugendre », des produits laitiers Made in Ille-et-Vilaine !

    • Restauration durable
    ferme-beaugendre-producteur-local-lait

    Producteur laitier, Gérard Beaugendre a repris la ferme familiale en 1983. Implanté à Parcé (35), il travaille depuis 2 ans avec les chefs cuisiniers du groupe Convivio. C’est autour « d’un verre de lait » qu’il répond à nos questions.

    Gérard, parlez-nous de votre exploitation

    ferme-beaugendre-vaches

    Notre ferme est restée une entreprise familiale. J’y travaille avec mon épouse, mes trois fils, 4 associés, 2 salariés et 1 apprenti. Nous avons 150 vaches laitières : 70% de Montbéliardes et 30% de Prim'holstein.

    Nous faisons tout pour que nos vaches soient en bonne santé. Nous les sortons dans les champs tous les jours de 10h à 17h. Elles profitent pleinement de nos 185 hectares.

    À la belle saison, elles rentrent la nuit dans le bâtiment pour déguster de l’herbe fraîchement fauchée, elles en raffolent ! L’hiver, elles sont nourries d’herbes ensilées de maïs, de betterave et d’aliments garantis sans OGM à base de colza.

    Comment produisez-vous votre lait ?

    Nous avons investi dans un laboratoire à la ferme. Une personne a pour mission de transformer le lait au sein du labo après la traite des vaches. Cela nous permet de confectionner nos produits de A à Z.

    Schématisons les étapes de la transformation du lait :

    schema-production-lait-demi-ecreme

     

    Vous travaillez avec Convivio depuis 2 ans, quels avantages en tirez-vous ?

    Travailler avec les chefs cuisiniers du groupe Convivio a engendré un bouche-à-oreille très efficace. [NDLR : le choix des producteurs locaux est confié aux chefs de cuisine]. 

    Il y a 2 ans, je ne livrais qu’un seul établissement. Aujourd’hui, je livre près de 9 établissements et fournis un peu plus de 20 000 litres de lait par an ! C’est une bonne progression, nous souhaitons que ça continue.

     

    Quels sont les produits les plus utilisés par les chefs Convivio ?

    Le lait et le fromage blanc. Les chefs peuvent élaborer des riz au lait, des crèmes, faire de la purée avec des produits locaux de qualité !

     

    Auriez-vous une dernière remarque à nous faire ?

    Plutôt une suggestion, je recommande le riz au lait du chef Fabrice Pantonnier, un délice !

     

    Découvrez la recette du riz au lait Made in Ille-et-Vilaine de Fabrice, chef Convivio ;-) 

    À lire également :

    • 06/09
      démarche zéro gaspil'
      • Restauration durable
      Zéro Gaspil’®, la démarche pour lutter contre le gaspillage alimentaire

      Lire la suite

    • 05/01
      saisonnalite-produits-convivio
      • Nutrition / santé
      • Restauration durable
      Comment respecter la saisonnalité des produits ?

      Lire la suite

    • 10/03
      Mon Restau Responsable s’installe au RIA
      • Vie des restaurants
      • Restauration durable
      « Mon Restau Responsable » s’installe au RIA

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité