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    22.02.2016

    Recette : comment cuisiner le lapin en gibelotte ?

    • Recettes de famille
    recette-lapin-gibelotte

    Le chef Yvonnick VALLÉE, grand gagnant de la 6ème édition du concours culinaire « Nos chefs ont du Talent » du Groupe Convivio, propose de revisiter le lapin au travers d’une recette familiale : le lapin en gibelotte. Une recette de cuisine qui égaiera les papilles de vos convives !

    Les ingrédients de cette recette 
    ingredients-recette-lapin-gibelotte-champignons

    Pour 8 convives :

    • 1 lapin
    • 150g de lardons de poitrine fumée
    • 15 petits oignons ou oignons grelots
    • 150g de champignons
    • 2 c à s de farine
    • 2 verres de vin blanc sec
    • 30g de beurre
    • 2 gousses d’ail
    • 3 bruns de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 bouquet garni
    • ½ botte de persil

    Pour commencer la recette…

    • Mettez les lardons dans de l’eau froide, portez à ébullition (faites bouillir), laissez 5 minutes,
    • Égouttez sur papier absorbant. Épluchez les oignons et échaudez-les (plongez-les) dans de l’eau bouillante,
    • Égouttez-les et réserver,
    • Otez la partie terreuse des champignons et nettoyez-les,
    • Coupez le lapin en morceaux et réservez le foie de côté,
    • Broyez la feuille de laurier et les feuilles de thym. Pelez (retirez la peau) et écrasez l’ail,
    • Lavez le persil et hachez-le,
    • Préchauffez le four à 170°C.

    Suivez le chef, on passe aux choses sérieuses !

    yvonnick-vallee-chef-groupe-convivio
    1. Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y rissoler les lardons et les oignons. Ajoutez les champignons et faites sauter à feu vif.
    2. Réservez-les dans un plat.
    3. Rajoutez un peu de beurre et faites rissoler (gratiner) les morceaux de lapin. Assaisonnez de sel, de poivre, de laurier, de thym et de persil.
    4. Singez (saupoudrer) avec la farine et l’ail écrasé et mélangez. Mouillez avec (ajoutez) le vin blanc et complétez à hauteur avec de l’eau ou du bouillon de veau.
    5. Incorporez le bouquet garni, portez à ébullition, couvrez et mettez à cuire dans le four 30 minutes.
    6. Ajoutez alors la garniture d’oignons, de champignons et de lardons et poursuivez la cuisson 25 minutes. 5minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le foie de lapin.
    7. Retirez les morceaux de lapin et dressez-les dans le plat de service, faites réduire (bouillir) quelques minutes la sauce, vérifiez l’assaisonnement.
    J’espère que vous apprécierez ce plat familial :-) à très bientôt pour de nouvelles recettes… Bon Appétit !

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