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    02.10.2019

    Les 4 aliments « plaisir et santé » de l'automne

    • Nutrition / santé
    • Zoom sur...
    4 aliments plaisir de l'automne - variétés de pois

    Si l'arrivée de l'automne est synonyme de baisse des températures, c'est également l'arrivée sur les étals de nombreux fruits et légumes de saison. Parmi ces « stars » de la rentrée, le pois cassé, le potimarron, la pomme ou encore la mandarine.

    Le pois cassé, la légumineuse oubliée et savoureuse

    Longtemps délaissé, le pois cassé fait son grand retour dans nos assiettes depuis quelques années. Il ne s'agit de rien d'autre qu'un petit pois récolté de manière tardive. Cette légumineuse particulièrement riche en protéines et en fibres est ensuite débarrassée de son enveloppe avant d'être fendue en deux.

    Consommé depuis des siècles, le pois sec est typiquement un légume automnal. Il se déguste de bien des façons, aussi bien nature que transformé en purée pour accompagner une viande, en velouté ou en galette.

    Savoureux et idéal pour varier les plaisirs, le pois cassé est également un féculent riche en :

    • protéines végétales pouvant en partie se substituer à celles d'origine animale ;
    • fibres qui, si elles ne sont généralement pas assimilées par notre organisme, sont un trésor de bienfaits pour la santé ;
    • minéraux indispensables comme du fer, du manganèse, du cuivre, du phosphore, du magnésium, du potassium ou encore du zinc.

    Le pois sec permet également de combler une partie des besoins en vitamines A, B2, B3, C ou encore K. En revanche, son indice glycémique est faible, tout comme sa teneur en lipides.

     

    Le potimarron, le plein de vitamines et de minéraux

    Tout comme le potiron, le potimarron est un légume de la famille des cucurbitacées. Egalement nommé potiron doux d'Hokkaido (Japon), il est l'une des douceurs automnales les plus appréciées des enfants comme des grands.

    En plus de la joyeuse couleur orangée qu'il apporte dans l'assiette, celui-ci a des notes de châtaigne qui le différencie du potiron. Il s'apprécie en velouté ou en purée, mais également en tarte, en lasagne ou encore en crème.

    D'un point de vue nutritionnel, le potimarron est très intéressant pour :

    • sa teneur importante en pro-vitamine A (carotène) et en vitamine C. Il contribue également à l'apport journalier en vitamines D et E ;
    • sa richesse en minéraux, notamment en potassium qui est impliqué dans la régulation de la pression artérielle et la transmission de l'influx nerveux au cerveau. En revanche, il est pauvre en sodium, ce qui est tout indiqué pour celles et ceux qui suivent un régime sans sel ;
    • sa richesse en fibres indispensables pour une bonne santé.

    Enfin, en plus d'être peu calorique, le potimarron est plus simple à cuisiner que le potiron puisqu'il n'est pas forcément nécessaire de le débarrasser de sa peau peu épaisse et tout à fait comestible.

     

    La pomme, un concentré de vitamine C

    Si on la trouve toute l'année sur les étals, c'est à partir du début de l'automne que l'on trouve de savoureuses pommes fraîchement cueillies. D'ailleurs, elles figurent parmi les fruits les plus consommés en France.

    Mais la pomme est également une source de bienfaits pour notre organisme :

    • incroyable source de vitamines. Ainsi, elle contient une grande quantité de vitamine C qui est essentiellement concentrée dans la peau. Manger une pomme permet également de couvrir une grande partie de nos besoins quotidiens en carotène (provitamine A) et en vitamines B et E ;
    • abondance de fibres et de pectine contribuant à la régulation du transit intestinal ;
    • des oligo-éléments et minéraux variés et abondants comme le potassium, le zinc ou encore le phosphore. Ceux-ci sont sous forme soluble dans l'eau contenue dans ce fruit (85%) ;
    • stimulation du système immunitaire. De nombreuses études scientifiques ont ainsi mis en évidence que croquer tous les jours une pomme contribue à lutter contre l'apparition d'un certain nombre de pathologies et à être en bonne santé.

    Sucrées, douces, acidulées, il en existe plusieurs milliers de variétés à travers le monde, de quoi sans cesse renouveler le plaisir de croquer une pomme toute fraîche.

     

    La mandarine, pour renforcer le système immunitaire

    Cultivée en Espagne et au Maroc, la mandarine est un agrume que l'on trouve en France à partir d'octobre. Si elle est souvent confondue avec la clémentine, elle s'en différencie par un goût bien plus doux, plus sucré et moins acidulé. En revanche, elle renferme un bien plus grand nombre de pépins.

    Rafraîchissante, riche en fibres et peu calorique, ce fruit est également un trésor de bienfaits pour l'organisme :

    • une forte teneur en vitamines C, mais également B1, B3 et B6 ;
    • sa richesse en antioxydants joue un rôle dans la prévention face à certaines maladies en renforçant le système immunitaire ;
    • concentration importante en minéraux, en particulier en cuivre et en potassium ;
    • sa teneur en glucide permet de couvrir une partie des besoins quotidiens ;

    Une alimentation privilégiant les légumes et fruits de saison permet de varier les plaisirs. Mais c'est également une manière de prendre soin de soi pour être en forme juste avant l'arrivée de l'hiver.

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