Aller au contenu principal

Restauration authentique & responsable

  • Solutions
    • Restauration sur place
    • Livraison de repas
    • Assistance technique
    • Services +
      • Bureau d'études, agencement
      • Centre de formation
  • Convives
    • Etablissements scolaires
      • Maternelles-primaires
      • Collèges-lycées
    • Entreprises
    • Médico-social
    • Crèches
    • Centres de loisirs
  • Engagements durables
    • Partenaires locaux, notre carte interactive
    • Agir pour une restauration responsable
    • Favoriser les approvisionnements en circuit court
    • Lutter contre le gaspillage
    • Préserver nos ressources
  • Santé et nutrition
    • Équilibre alimentaire
    • Qualité et hygiène
    • Concepts nutritionnels
      • Scolaires
      • Entreprises
      • Médico-social
  • Emplois et formations
    • Offres d'emplois
    • Formations
    • Politique RH
    • Mobilité interne
  • Le groupe
    • Nous connaître
    • Notre histoire
    • Nos valeurs
    • Nos missions
    • Nos autres activités
  • Partenaires locaux LA CARTE INTERACTIVE
  • Clic & miam Votre menu en ligne
  • Espace presse
  • Près de chez vous
Une
question
Fermer la recherche

Que recherchez-vous ?

    Une question ?
    Contactez-nous, nous sommes à votre disposition : Envoyez-nous un message
    OU
    Vous pouvez également nous appeler au : 02 99 06 18 78
    Retour le mag
    25.01.2016

    Les clés d’un petit déj équilibré en cantine scolaire

    • Vie des restaurants
    • Nutrition / santé
    animation-petit-dejeuner-convivio

    Permettre aux convives de s’informer et d’apprendre les règles d’or d’un petit-déjeuner dans une ambiance ludique, voici tout l’objectif d’une animation petit-dejeuner pour Convivio. Le groupe propose l’animation « 1,2,3 petit-déjeuner ». Un moment convivial partagé entre les élèves, les équipes de restauration, les équipes pédagogiques et les diététiciennes hygiénistes confirmées du groupe. 

    petit-dejeuner-equilibre-cereales

    Rencontrer les convives autour d’un petit-déjeuner

    « Je ne prends pas le temps de déjeuner le matin et puis je n’ai pas très faim… », confie Killian, en classe de 5ème, à la diététicienne du groupe, Sylvie Gautier. Grâce à leurs interventions, les diététiciennes sont au plus proche des convives. Elles n’hésitent pas à aller à leur rencontre pour connaitre leurs attentes, les conseiller et répondre au mieux aux questions qu’ils se posent. « Quand les jeunes que je rencontre n’ont pas faim le matin, ou n’ont pas le temps ou tout simplement n’ont pas l’habitude de déjeuner, je leur donne quelques conseils et les stimule concrètement à manger », nous révèle Sylvie. Quelques exemples de conseils :

    • manger moins la veille au soir,
    • ouvrir son appétit en préparant du pain grillé ou en pressant un fruit frais, 
    • prendre son petit-déjeuner après s’être préparé,
    • prévoir une collation à manger juste avant d’arriver à l’école…
    Justine « c’était bon, simple, bien et équilibré »
    petit-dejeuner-equilibre-fruit

    Allier nutrition et animation ludique pour mieux appréhender le petit-déjeuner

    Partir d’un bon pied dès le matin grâce à un petit-déjeuner équilibré. Tel est le message que font passer les diététiciennes hygiénistes du groupe, lors de l’animation petit déjeuner. Cette dernière se déroule dans la salle de restaurant, autour d’un buffet. Trois groupes d’aliments indispensables à un petit déjeuner complet sont alors proposés aux jeunes convives :

    • produits laitiers (yaourt, petit suisse, fromage blanc, lait…),
    • produits céréaliers (pain, biscottes, céréales, brioche…),
    • fruits (jus d’orange, compote, fruits secs…).

    Chaque groupe est représenté par une couleur, le but du jeu ? Composer son plateau d’un fruit, d’un produit céréalier et d’un produit laitier. Ce que Justine et Chiara, élève de 5ème ont pensé de l’animation : 

    Chiara « j’ai bien aimé parce que c’était coloré et classé par catégorie »

    D’autres animations et concepts sont proposés par le groupe Convivio, animation smoothie, concept move your plate, concours convives… L’occasion de faire goûter aux convives des saveurs différentes, des recettes plus exotiques ou très traditionnelles.

    À lire également :

    • 26/02
      portes-ouvertes-gabriel-deshayes-cuisine-reportage
      • Vie des restaurants
      Dans les coulisses du restaurant du lycée Gabriel Deshayes

      Lire la suite

    • 01/03
      patisseries-maison-chef-groupe-convivio
      • Vie des restaurants
      Une journée dans les cuisines du collège-lycée de l'Assomption

      Lire la suite

    • 03/03
      porc-ferme-jeunes-conference-filiere-porcine
      • Vie des restaurants
      • Restauration durable
      Le lycée La Touche (56) et Convivio se mobilisent pour la filière porcine

      Lire la suite

    Le groupe convivio

    • Une histoire de famille
    • Depuis 40 ans au service
      de la restauration
    • Au plus près
      des territoires
    • 300 000 convives
      servis chaque jour

    Convivio 12 rue du Domaine 35137 Bédée 02 99 06 18 78

    Convivio sur les réseaux sociaux

    Inscrivez-vous à la newsletter

    • Contact
    • Mentions légales
    • Gestion des cookies
    • Politique de confidentialité